设为首页|加入收藏

漳县“三项机制”确保驻村帮扶工作队 下得去、待得住、干得好

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(汪会忠) 阅读()2018年9月28日

    为进一步提高驻村帮扶工作队到岗履职能力,切实发挥帮扶作用,漳县建立健全“三项机制”,确保驻村帮扶工作队下得去、待得住、干得好。

一是健全督查问责机制,确保“下得去”。成立驻村帮扶工作常年督查队,每月至少2次实地督查驻村帮扶工作队成员到岗情况,通过分头印证的方式每周至少电话随机抽查20人次,并及时通报督查情况,对发现的问题跟踪问责整改。严格落实“四个一”管理制度,乡镇党建办每周汇总工作队驻村天数,乡镇党委每月通报工作队考勤签到情况,县委组织部不定期到派出单位明察暗访是否存在“两头跑”的问题,今年累计约谈驻村帮扶队长、乡镇党委书记、乡镇党建办主任和派出单位负责人13人,对履职能力差、群众满意度不高的12名帮扶队长予以召回撤换。

二是健全激励保障机制,确保“待得住”。制定出台了《关于进一步加强全县驻村帮扶工作队激励保障的意见》,督促县直派出单位为38名帮扶队长和第一书记购买人身意外伤害保险,兑现伙食补助和往返交通费用按照“六有、四统一”的要求,督促各乡镇为选派帮扶干部提供确保吃、住、工作在村必需的工作生活条件,解决了帮扶干部的后顾之忧。建立谈心谈话制度,县委组织部、乡镇党委和派出单位定期与帮扶队成员谈心谈话,掌握思想动态、消除工作疑虑、缓解心理压力。

    三是健全学习培训机制,确保“干得好”。建立“周学习、月例会”制度,驻村帮扶工作队每周开展1次集中学习,每月召开1次党小组会议,学习政策、交流思想,研究解决工作中的困难和问题。建立教育培训制度,聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”等问题,分三期对全县13个乡镇驻村帮扶总队长、354名帮扶队成员进行了全员培训,印制发放《十九大精神及精准扶贫精准脱贫政策(100问)》《漳县“一户一策”精准脱贫计划培训资料汇编》等资料400余套。建立新任队长培训制度,对新任队长采取岗前培训和结对帮带等方式,传经验、教方法,帮助新任队长尽快进入角色,切实解决“不会干”“干不好”的问题。

上篇:

下篇: