设为首页|加入收藏

漳县“三举措”着力提升基层党建工作整体水平

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(宗玉民) 阅读()2018年8月21日

 漳县从基层党建抓什么、怎么抓、抓得怎么样等问题入手,通过实行党建工作提示、开展全面系统培训、坚持定期深入督查等措施,着力提升全县基层党建工作整体水平。

一是实行党建工作提示,明确“抓什么”。针对部分基层党组织党建工作思路不清、任务不明等问题,建立党建工作月提示制度,今年来,县委组织部每月初根据当前基层党建工作重点任务和需要解决的突出问题,通过认真归纳和梳理,已连续5个月向各基层党(工)委列出条目式任务清单,明确工作要求,细化工作任务。并要求各基层党组织对党建工作月提示内容进行专题研究部署,制定具体落实计划,进一步理清工作思路,明确工作重点,靠实工作责任,有效解决了基层党建“抓什么”的问题。

二是开展全面系统培训,明确“怎么抓”。坚持把基层党建基础建设规范化作为强化政治功能、提升组织力的前提和基础,采取以会代训的方式,重点围绕如何规范落实“三会一课”制度和党建工作留痕管理、如何深入学习贯彻党的十九大精神和用习近平新时代中国特色社会主义武装头脑、如何深入推进抓党建促脱贫攻坚和大力推进抓党建促乡村振兴等方面的内容,由县委组织部分管副部长带队,集中半个月时间逐乡对13个乡镇党委书记、副书记、党建办主任、驻村干部、村党支部书记、驻村帮扶工作队队长(第一书记)进行了全面系统的专题辅导培训,为基层党务工作者如何抓党建指明了方向,教会了方法。

三是坚持定期深入督查,检验“抓得怎么样”。建立督查整改倒扣分制度,坚持每月抽取部分党(工)委及支部,由组织部长或分管副部长带队,采取明察暗访、个别访谈、专项督查、随机检查等方式,对照党建工作月提示内容,深入督查基层党组织对党建工作重点任务的落实情况,每季度实现对全县各基层党组织督查全覆盖。结合全年基层党建目标任务,设置平时考核成绩为1000分,以此为基础根据每季度督查情况进行倒扣分,扣分事项明确依据标准,以书面形式向党(工)委书记予以反馈,责令及时整改落实,并将整改情况作为下次督查的重点内容,对整改成效不明显的,约谈党组织负责人及相关责任人。

上篇:

下篇: