设为首页|加入收藏

漳县推行“121”工作法抓实驻村帮扶工作队到岗出勤

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(曹超群) 阅读()2018年8月1日

 为切实加强对全县驻村帮扶工作队日常管理,有力助推脱贫攻坚各项工作任务顺利开展,漳县积极探索推行“121工作法,经常性对驻村帮扶工作队到岗出勤情况进行督查,进一步推动帮扶工作队成员到岗履职,促进全面发挥作用。

1”,即每周至少开展一次随机暗访督查。在组建驻村帮扶工作队常年督查队,开展经常性随机督查的基础上,由县委组织部班子成员带队结合平时工作开展,每周随机对部分驻村帮扶工作队到岗出勤情况进行督查了解。重点通过查看工作日志、民情日志、请销假台账和走访群众、查看工作现场及与驻村帮扶工作队成员面谈等方式,了解掌握当天或近期到岗出勤情况。今年以来,先后对全县68个驻村帮扶工作队到岗出勤情况进行了随机暗访督查。

2”,即两种电话抽查询问方式真督实查。针对平时电话抽查中遇到的个别驻村帮扶工作队成员不说实话、蒙混过关等现象,采取由一名督查队成员给村干部打电话,接通后由驻村帮扶工作队成员接听,再由另一名督查队成员给驻村帮扶工作队成员打电话,询问来电号码和通话情况的方式,督实到岗出勤情况。同时,对请假不在村上的驻村帮扶工作队成员到岗情况,采取与驻村干部、村干部印证离去时间、同行人员、请假原因等细节的方式,准确、真实地了解掌握驻村帮扶工作队成员到岗出勤情况。先后督查出2名到岗出勤不到位的帮扶干部。

 1,即督查情况第一时间在微信群通报。在督查结束的当天,督查组将督查情况及时反馈县驻村帮扶工作队工作领导小组办公室,第一时间在“漳县驻村帮扶工作队”微信群通报。将当天实地督查的照片、未到岗人员名单、需要整改的事项等内容及时反馈各驻村帮扶工作队。将带队领导提出的希望和要求、存在的共性问题、近期的重点工作等事项向各驻村帮扶工作队进行详细说明,促进工作开展。今年以来,先后下发督查通报10多期,通报到岗情况较差的驻村帮扶工作队成员15人次,指出各类问题20多条,实现了驻村帮扶工作队管理有“宽松软”向“严紧硬”转变。

上篇:

下篇: