设为首页|加入收藏

漳县“三学模式”扎实推进学习型机关建设

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(蔡鹏珍) 阅读()2018年5月15日

今年以来,漳县县委组织部把建设学习型机关做为自身建设的基础工程,不断充实学习内容,丰富学习形式,着力打造过硬组工干部队伍。

“指尖+笔尖”活学。倡导“指尖上阅读”,建立组工干部微信群、QQ群,建成运行“漳县组工”微信公众号,开展“每日一推”活动,管理员每天以文字、图片、视频相结合的方式推送党建动态、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党建业务知识等学习内容,组工干部随时随地阅览学习,开展“群内讨论”,畅谈体会、感悟,共推送学习信息200余条,开展话题讨论10余次。写好“笔尖下感悟”,为全体组工干部购买发放《习近平总书记系列重要讲话读本》《十九大党章修正案学习问答》《机关文字工作五十讲》《组织工作业务知识资料汇编》等书籍和学习笔记,要求组工干部采取“一日一记”、“一书一文”的方式,及时记录学习笔记和心得感悟,每周精选1-2篇学习体会在群内交流,对“金点子”“好建议”及时梳理归纳,供领导决策参考。今年以来,组工干部共撰写心得体会文章20余篇,人均记写学习笔记100多页。

“讲台+擂台”促学。“上讲台”领学,结合机关支部“主题党日”活动,开好“组工讲坛”,坚持“一会一讲、一月一题”(一会一讲即每次学习会都确定几名组工干部讲心得、谈体会;一月一题即每月确定一个调研课题定题破题)原则,围绕“我干的、我想的、我悟的”,组织组工干部以政策理论、业务知识、工作创新、学习心得、调研成果等为主要内容,上讲台轮流宣讲,互动研讨。“打擂台”比学,定期开展“业务赛讲”“岗位练兵”“笔记评比”等活动,每季度对组工干部信息调研、学习笔记、责任落实、工作成效等情况进行考评,将考评结果作为组工干部评先选优的重要依据,有效调动了学习积极性,形成了“比着学”“赶着学”你追我赶的良好氛围。

“出去+下去”助学。“走出去”体验学,组织组工干部赴中共中央西北局盐井纪念馆、红军长征哈达铺纪念馆等地开展红色革命理想信念教育、开展“主题活动日”活动,通过佩戴党徽亮身份、重温入党誓词、参观革命遗址、开展集体学习、组织交流研讨等活动,缅怀革命先烈,接受红色洗礼,组工干部在微信群里发表“微感悟”10余条。“走下去”实践学,结合专题调研和专题督查,组织组工干部深入农村、社区、企业、学校等基层一线,访民情、听民意、解难题、受教育。组织组工干部10余次深入帮扶村和贫困户问需于民、问计于民,并协调有关部门为帮扶村举办全膜双垄沟播玉米种植技术培训,提供优质玉米种子、地膜、化肥等农资物品,扶持发展农民旱作农业,提高了组工干部的服务水平。

上篇:

下篇: