设为首页|加入收藏

漳县关于提升基层党组织组织力的几点建议

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(赵丽娟) 阅读()2018年5月14日

以提升组织力为重点,突出政治功能,是党的十九大对加强基层党组织建设提出的一项重要任务。加强基层党组织建设,必须按照党的十九大精神要求,靠实党建责任,建强基层支部,全面提升组织力,高质量推进基层党组织全面进步、全面过硬。现就贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神,结合工作实际,提出如下意见建议:

一是树立责任化落实的管理导向,切实压紧压实基层党建责任。研究细化基层党建职责、任务、问题、项目及整改台账“四清单一台账”制度,定期分析研究、强化工作指导,动基层党组织书记、分管领导认真履行好主体责任、第一责任、分管责任和直接责任。对照市县述职评议点出的问题和督查考核反馈问题,分类梳理,逐项建立整改台账,以整改成效来提升党建工作质量。进一步完善督查整改倒扣分制度,坚持每月下发1次党建工作月提示函、督查1次基层党建清单落实情况,每季度下发1次党建倒扣分事项,明确抓党建存在问题和整改措施。制定基层党建考核细则和问责办法,对抓党建工作不力、问题突出的,及时提醒、批评教育和约谈问责,问题严重的采取组织措施,坚决予以调整。

二是树立项目化提升的运作导向,切实推进抓党建促脱贫攻坚。认真贯彻落实省市县抓党建促脱贫攻坚会议精神,实施“双育双富”计划、“支部+”精准脱贫,注重把培育壮大新型农业经营主体、发展村级集体经济有机融合,积极整合补缴党费、大学生村官创业以及人才等资金,支持党员创办领办致富项目,发展特色产业,年内每个乡镇至少培育创建1个“双育双富”扶贫车间,着力把村干部、党员以及入党积极分子培养成新型农业经营主体,促使他们在建基地、兴产业、树品牌、拓市场、促脱贫中带头示范、走在前列。努力发展壮大村级集体经济,统筹整合政策、项目、资金、人才等资源,加大支持力度,有计划、分步骤地消除集体经济“空壳村”。持续加大村级阵地改扩建力度,立足打造“五位一体”村级综合服务中心,多渠道整合资金、整合项目,通过改建、扩建和新建等形式,加大对功能不全、年久失修村级活动场所的建设力度。坚持因地制宜,整合驻村干部、村干部、驻村帮扶工作队等力量,经常性对贫困户、信访户、孤寡老人和留守儿童进行走访慰问,切实帮助群众解决上学、养老、看病等实际困难。

三是树立一切工作到支部的终端导向,切实抓实建强党的支部。加强基层党组织带头人队伍建设,树立“基层强首先是带头人强”的观念,切实加强村、社区、机关等各领域组织带头人队伍的培养选拔、教育培训和激励保障,在各领域培养选树一批典型。推进党支部标准化建设,认真落实责任、能力、队伍、制度、问题等5个基本到支部工作制度,推进支部建设标准化、规范化。严格落实党内政治生活制度,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,规范党员固定活动日4+x制度,教育引导党员增强组织观念、遵守组织纪律。加强党员队伍管理,制定发展党员计划,确保每个贫困村培养一批入党积极分子,每两年至少发展1名年轻党员。

12

上篇:

下篇: