设为首页|加入收藏

漳县四项制度推动基层党建责任落实

来源(中共漳县委员会组织部) 作者(赵丽娟) 阅读()2018年5月14日

漳县以提升组织力为重点,突出强化政治功能,坚持把落实党建工作责任作为全面从严治党的有力抓手,建立实行基层党建四项制度,不断提升基层党建工作整体水平。

一是实行基层党建督查整改倒扣分制度。成立党建工作平时督查组,加大抓落实的督查力度,结合全年基层党建目标任务,设置平时考核分值为1000分,坚持每月抽取部分乡镇、党工委进行一次督查,一季度或半年做到全覆盖督查;每季度按照督查情况进行倒扣分,扣分事项明确依据标准,并通过工作函、整改通知书的形式予以反馈,明确存在问题、整改方向、整改时限,并将整改情况作为下次督查的重点内容,对整改成效不明显的,约谈党组织负责人及相关责任人。在督查中,将需要县委领导推进落实的党建工作任务,以及基层需要协调解决的问题,及时报送县委领导。今年以来,共下发整改通知书13份,报送情况说明5份。

二是实行基层党建工作月提示制度。针对部分基层党组织党建工作思路不清、任务不明等问题,在建立抓党建“四清单一台账”的基础上,每月初,县委组织部围绕“抓什么”,根据当前基层党建重点工作向各乡镇党委、县直各党工委列出条目式任务清单,印制成一目了然的党建工作提示单,明确当月主要任务、责任主体和完成时限。各党工委围绕“怎么抓”,依据提示单内容,将涉及的每项工作任务分解到所属基层党组织。在每月末,由分管党建工作副书记(党建办主任)对照提示单任务,逐一说明完成情况。县委组织部有关领导对工作中存在问题提出整改意见,并以书面形式进行反馈,同时纳入基层党建倒扣分事项,推进各领域基层党建工作抓严抓实见成效。

三是实行基层党建季度例会制度。坚持每季度末召开基层党建工作例会,每次例会时间1天,其中半天会议总结交流,半天现场观摩。总结交流采取乡镇、工委汇报工作、经验交流、县上领导点评的方式进行,特别是各党工委汇报内容每次都紧扣督查内容,讲清任务完成情况,做到内容实、措施实、责任实;经验交流注重总结经验、剖析原因、研究对策;每次现场观摩35个点,与会人员边学习、边研讨,在比较中寻找差距,在学习中互相提高。在此基础上,每次例会都将基层党建突出问题整改、重点任务推进和上次例会任务分解完成情况制作成表格,在会上予以印发,让各党工委正视工作差距,努力形成对标找差、比学赶超的浓厚氛围。

四是实行基层党建追责问责制度。把追责问责作为推动基层党建工作落实的有效手段,坚持有责必究、问责从严,以责任落实推动基层党建工作不断开创新局面。结合基层党建倒扣分、月提示、季推进等措施,针对思想上不重视、工作上不研究、突出问题不解决、基层党员群众反应较差的等情况,依据情节轻重,按照提醒、函询、诫勉的追责办法,着力解决抓基层党建失之于宽、失之于软的问题,增强各级党组织书记抓党建工作的思想自觉和行动自觉,促进基层党建工作责任落地生根。2017年以来先后对抓党建不力的11名党委书记、15名副书记、党建办主任及5名县直机关党组书记进行约谈,发放提醒函10份,传导压力靠实责任。

上篇:

下篇: