设为首页|加入收藏

漳县扶持村级集体经济发展的探索启示

来源(中共漳县委员会组织部) 作者() 阅读()2018年4月26日

发展村级集体经济,是加强基层基础保障、增强基层党组织整体功能、提升村级组织服务群众能力的有效途径。近年来,漳县以村班子好、有一定积累、有发展潜力的村为重点,不断加大政策、资金和项目扶持力度,探索创新发展模式、运行机制和管理体制,多渠道、多形式培育促进村级集体经济,有效增强农村党组织服务群众能力。

一、主要模式

一是“盘活资产+人才带动”模式。对村上闲置的旧库房、会堂、老校舍等资产,引导乡土人才、致富能人入驻,通过创办合作社、承包经营、自主开发等方式,改造建设种养厂房、仓储中心等盘活资产,提高村集体存量资产利用率,挖掘集体经济新增长点。东泉乡黄河村结合实施“双育双富”计划,推行“支部+人才+农户”模式发展中蜂养殖,村党支部依托闲置村小学校,通过致富能人领办,率先在全县建成“双育双富”扶贫车间,并天水市甘谷县柔性引进中蜂养殖专业人才,集中提供技术指导、信息传递、包装销售等服务,把无技术养殖中蜂的蜂农全部吸纳进来,实行统一管理,村集体每年收取租金1万元,带动全村30户农户发展养殖中蜂,户均增收3000元。

二是“项目带动+入股联营”模式。充分利用村域内的优势资源,引进项目开发、资本投入,探索企业与村集体、农户合作、联营等的运作模式,建立经济联合体,发挥企业和村集体资源互补优势,增强村集体的经济实力。新寺镇青瓦寺村,在2015年引进贵清山植物园项目,采取“村集体+农户+公司”模式,引导村集体、农户以入股、联营等方式流转土地,与山东三木公司合作,积极发展农家乐、旅游、住宿,把农民增收和集体增效结合起来,先后流转土地1100亩,增加村集体经济收入,带动382户农户平均增收2000元。同时,正在规划建设植物园写生基地,建设运行后每年可为村集体带来万元以上的收入。

三是“回租承包+产业带动”模式。利用村集体耕地、草场、“四荒”及沟头河沿等闲置土地,通过修缮整理后在租给种养加等经营大户,一方面增加了村级集体经济,另一方面为经营户提供了必要的发展资源。盐井镇坚持因地制宜、因村施策,根据各村客源选路子,通过对各类资源、资金进行整合,探索发展村级集体经济新模式。对自然环境优越的许家咀村,通过整合一事一议、扶贫资金及大学生村官创业资金65万元,建成总占地面积200亩的许家咀村李子林休闲园,通过承包转租的形式,每年有2万元的集体经济收入。对有闲置土地的张家岭村,投资40万元,建成村办企业“炒货厂”,村里致富能人承包后,每年有3万元集体经济收入,并带动周边农户种植葵花。对特色产业发展好的前进村,投资30万元,建成占地203亩的集旅游休闲、蜂产品体验、餐饮娱乐为一体的蜂文化体验园,每年可增加村集体经济收入3万元,带动20户中蜂养殖户户均增收4000元以上。

12

上篇:

下篇: